В древнем Риме заявляли. что человеку для полного счастья надобно «Panem et circenses», что означает «хлеба и зрелищ».
Повар – одна из древнейших профессий.
Эта профессия, скорее всего, появилась с тех пор, как люди научились добывать пламя и осознали, что жареное на костре мясо намного лучше, чем сырое.
Она актуальна в данный момент и будет актуальна еще очень долгое время.
Как водится люди этой профессии обычно сыты и довольны этой работой, но все же есть и исключения.
Батя мой вел службу в мореходке и рассказывал разные байки оттуда, в том числе и про поваров.
Кок на судне это совсем другая профессия, тем более в ВМФ, здесь его оплошности могут коку дорого обойтись, главным образом если по его вине команда сляжет на больничный.
Бывали случаи, когда кока даже выбрасывали в океан, хотя это скорее относится к тем временам, когда одноногие пираты с повязкой на глазу, и попугаем на правом плече захватывали другие корабли с боевым кличем «на абордаж».
Можете представить себе ситуацию, что один единственный кок на корабле готовит не так хорошо, как надобно, а судно находится в долгом плавании.
Заменить его просто некем, а возмущение и злость постоянно растут, так близко и до больничного.
Ведь лет 15 назад не было возможности ввести в поисковике рецепты кулинарных блюд, или хотя бы отправить SMS своему хорошему другу с просьбой о помощи.
Конечно, что сейчас берут целую команду коков на корабли, а на круизных лайнерах вообще расположено много качественных ресторанов с отличными шеф поварами и у них обязательно присутствует меню, придуманное собственноручно, рецепты блюд которого хранятся строжайшей тайне. .
Профессия кулинара всегда актуальна, и в древние века, и в эпоху развития цифровых и нанотехнологий.
Ведь один из основных инстинктов абсолютно любого живого существа является желание утолить голод, а для человека хорошо и вкусно покушать был и всегда будет одним из основных приоритетов.
|